湖北省武汉市部分学校2018届新高三起点调研考试生物试卷(解析版)

  • 手机网页: 浏览手机版
  • 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考模拟试卷
  • 文件类型: doc
  • 资源大小: 300 KB
  • 资源评级:
  • 更新时间: 2018/10/11 16:00:53
  • 资源来源: 会员转发
  • 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  • 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  •  点此下载传统下载

资源简介:

共36道小题,约14540字。

  湖北省武汉市部分学校2018届新高三起点调研考试生物试卷
  一、选择题
  1.1.下列有关核酸的叙述,正确的是
  A. mRNA只分布于细胞质中
  B. DNA的合成只能在细胞核中进行
  C. 一个tRNA分了中只有一个反密码子
  D. 双链中A+T/C+G的值体现了DNA的特异性
  【答案】C
  【解析】
  mRNA主要分布在细胞质中,细胞核中也含有,A错误;真核细胞的DNA的合成场所是细胞核、线粒体、叶绿体,原核细胞的DNA合成的场所主要是拟核,B错误;一个tRNA只能转运一种氨基酸,只含有一个反密码子,C正确;DNA分子的特异性是由于碱基排列顺序决定的,不同的DNA分子中A+T/C+G的值可能相同,D错误。
  2.2.下列关于淀粉、脂肪、蛋白质的叙述,错误的是
  A. 都能被相应的酶水解
  B. 都含C、H、0这3种元素
  C. 都是人体细胞中能源物质
  D. 都通过顔色反应进行鉴定
  【答案】C
  【解析】
  淀粉、脂肪、蛋白质都能被相应的酶水解为小分子物质,A正确;淀粉和脂肪都只含C、H、O这3种元素,蛋白质的组成元素是C、H、O、N等,因此淀粉、脂肪、蛋白质都含C、H、0这3种元素,B正确;淀粉和脂肪是能源物质,蛋白质不是,C错误;淀粉遇碘液变蓝,脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色),蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应,因此淀粉、脂肪、蛋白质都通过顔色反应进行鉴定,D正确。
  3.3.下列关于原核细胞和真核细胞的叙述,正确的是
  A. 原核细胞内只具有一种核酸
  B. 真核细胞才能进行有丝分裂
  C. 原核细胞都不能进行光合作用
  D. 真核细胞都有中心体和核糖体
  【答案】B
  【解析】
  原核细胞含有DNA和RNA两种核酸,A错误;有丝分裂是真核细胞所特有的分裂方式,原核细胞进行二分裂,B正确;原核细胞没有叶绿体,但部分原核细胞含有光合色素(如蓝藻),也能进行光合作用,C错误;中心体存在于与低等植物细胞和动物细胞中,高等植物等真核细胞中不含有中心体,D错误。
  4.4.下列有关生物膜结构与功能的叙述,正确的是
  A. 线粒体内膜上附着有分解丙酮酸的酶
  B. 生物膜是对生物体内所有膜结构的统称
  C. 各种生物膜的化学组成和结构差别较大
  D. 堆叠的类囊体使叶绿体吸收光能面积增大
  【答案】D
  【解析】
  有氧呼吸丙酮酸的分解发生在线粒体基质中,A错误;生物膜是对细胞膜、细胞器膜、核膜的统称,不是对生物体内所有膜的统称,B错误;各种生物膜的化学组成和结构相似,C错误;叶绿体中吸收光能的光合色素位于类囊体的膜上,叶绿体的类囊体薄膜堆叠使膜面积增大,有利于光合色素的附着和光能的充分利用,D正确。
  5.5.下列有关ATP的叙述,正确的是
  A. ATP由腺嘌呤、核糖和磷酸组成
  B. 02进入红细胞伴随着ATP的水解
  C. 暗反应中ATP用于固定C02和还原C3
  D. 生命活动旺盛的细胞中ATP的含量较多
  【答案】A
  【解析】
  ATP的结构简式是 A-P~P~P,由腺嘌呤、核糖和磷酸组成,A正确;氧气进入红细胞属于自由扩散,不消耗ATP,B错误;暗反应中ATP用于还原三碳化合物,C错误;ATP在细胞内含量很少,D错误。
  【点睛】解答本题关键要注意D选项,由于ATP与ADP互相转化非常迅速,因此在细胞内ATP的含量较少。
  6.6.下列有关物质运输的说法,正确的是
  A. 一种氨基酸只能由一种tRNA转运
  B. 高尔基体产生的囊泡一定运输至细胞膜
  C. 细胞核与细胞质之间可进行双向物质运输
  D. 主动运输使细胞膜内外离子浓度趋于一致
  【答案】C
  【解析】
  由于大部分氨基酸有多种密码子,故一种氨基酸可能由多种tRNA转运,A错误;高尔基体产生的囊泡不一定运输至细胞膜,也可以运输到内质网上,B错误;核膜与核膜上的核孔可实现核质之间频繁的物质交换,因此细胞核与细胞质之间可进行双向物质运输,C正确;主动运输需要载体和能量,一般是逆浓度运输,使膜内外浓度差增大,D错误。
  7.7.关于“探究植物细胞质壁分离和复原实验”的叙述,正确的是
  A. 在发生质壁分离的过程中,细胞的吸水能力逐渐增强
  B. 该实验只是观察了质壁分离和复原现象,没有设计对照实验
  C. 该实验常选择洋葱鳞片叶的内表皮细胞,是因为有紫色中央大液泡
  D. 在不同浓度蔗糖溶液中发生质壁分离的细胞,滴加清水后均能复原
  【答案】A
  【解析】
  在发生质壁分离的过程中,细胞液浓度之间增加,则细胞的吸水能力逐渐增强,A正确;该实验前后构成自身对照,B错误;该实验常选择洋葱鳞片叶的外表皮细胞,是因为有紫色的大液泡,C错误;高浓度的蔗糖溶液中,植物细胞会发生过度失水而死亡,滴加清水后不能复原,D错误。
  8.8.下列有关酶的叙述,正确的是(    )
  A. 胃蛋白酶适宜在碱性的环境下发挥作用
  B. 在不同pH条件下脂肪酶的活性一定不同
  C. 经强酸处理过的唾液淀粉酶在最适pH下会恢复活性
  D. 碱性条件下过氧化氢酶能与双缩脲试剂发生紫色反应
  【答案】D
  【解析】
  胃蛋白酶的适宜pH值是1.5-2.2,胃蛋白酶适宜在酸性的环境下发挥作用,A错误;在最适pH的两边的不同pH条件下,有可能脂肪酶的活性相同,B错误;经强酸处理的唾液淀粉酶变性失活了,结构发生改变,在最适pH下不能恢复活性,C错误;双缩脲试剂是Cu2+在碱性环境条件下与肽键发生紫色反应,碱性条件下的过氧化氢酶含有肽健,因此能与双缩脲试剂发生紫色反应,D正确。
  9.9.下列关于呼吸作用和光合作用的叙述,正确的是
  A. 光照越强,越有利于农作物产量的增加
  B. 长跑后,酒精的大量积累会使肌肉酸胀乏力
  C. 温室栽培保持昼夜恒温,有利于有机物的积累
  D. 稻田定期排水,避免根细胞无氧呼吸导致腐烂
  【答案】D
  【解析】
  光照太强,植物细胞气孔会关闭,光合作用速率会降低,因此光照越强,不一定有利于农作物产量的增加,A错误;人体无氧呼吸的产物是乳酸,而不是酒精,B错误;温室内尽量保持昼夜温度差,以利于有机物的积累,如果保持昼夜恒温,导致夜晚呼吸作用过强,不利于有机物的积累,C错误;稻田定期排水,能防止植物的根缺氧进行无氧呼吸,产生酒精而对根系造成毒害作用,D正确。
  10. 下列关于动物细胞有丝分裂的叙述,正确的是()
  A. 可通过线粒体是否产生大量ATP来判断该细胞是否在分裂
  B. 分裂前期和分裂后期细胞中染色体数不同而核DNA分子数相同
  C. 分裂中期的细胞中共有两个中心粒,分别位于细胞两极
  D. 分裂过程中始终看不到核仁和核膜的时期是中期、后期和末期
  【答案】B
  【解析】

 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  • 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  • 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  • 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

共有 0位用户发表了评论 查看完整内容我要评价此资源